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고혈압에 좋은 음식
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2025. 4. 16. 19:01
고혈압 관리에는 나트륨을 줄이고, 칼륨·마그네슘·오메가-3가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.
다음은 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 음식입니다.
1. 칼륨이 풍부한 음식 (나트륨 배출을 도와 혈압 조절)
바나나
고구마
시금치, 케일
토마토
오렌지, 키위
콩류 (검은콩, 강낭콩, 렌틸콩 등)
2. 마그네슘이 풍부한 음식 (혈관 이완과 혈압 조절에 도움)
견과류 (아몬드, 호두, 캐슈넛, 해바라기씨 등)
통곡물 (귀리, 현미, 퀴노아 등)
두부, 콩류
다크초콜릿 (카카오 함량 70% 이상)
3. 오메가-3가 풍부한 음식 (혈관 건강 개선 및 혈압 조절)
고등어, 연어, 참치, 정어리
아마씨, 치아씨드, 호두
4. 항산화 성분이 많은 음식 (혈관 건강 유지)
베리류 (블루베리, 딸기, 크랜베리)
토마토 (리코펜 풍부)
녹차, 홍차
5. 저염·고섬유질 음식
양파, 마늘 (혈압 조절 및 혈관 건강)
브로콜리, 당근
현미, 귀리, 보리 등 통곡물
6. 고혈압 환자가 피해야 할 음식
짜고 가공된 음식 (라면, 햄, 소시지, 절임식품, 인스턴트식품 등)
튀긴 음식, 트랜스지방이 많은 음식 (패스트푸드, 도넛, 감자튀김 등)
설탕이 많은 음식 (탄산음료, 케이크, 과자 등)
과도한 카페인 (커피, 에너지 음료)
이상의 음식들을 균형 있게 섭취하면 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다.