설사를 할 때는 탈수와 영양 부족을 피하기 위해 식사법과 수분 보충에 각별한 주의가 필요합니다. 아래는 설사 시에 도움이 되는 식사법 및 수분 보충 방법입니다:
1. 수분 보충
설사로 인해 수분과 전해질이 빠르게 손실되므로 다음과 같은 방법으로 수분을 보충해야 합니다:
물: 가장 기본적인 수분 보충.
전해질 음료: 스포츠 음료, ORS(경구 수분 보충용 용액) 등이 효과적입니다.
맑은 국물: 미역국, 쌀뜨물 등은 수분과 약간의 영양을 동시에 제공합니다.
주의할 음료: 카페인이 든 음료, 탄산음료, 술은 설사를 악화시킬 수 있으므로 피해야 합니다.
2. 식사법
설사가 있을 때는 위장에 부담을 주지 않도록 아래와 같은 식사법을 따르는 것이 좋습니다:
1) BRAT 식단 – 부드럽고 자극 없는 음식
Banana (바나나): 수렴 작용이 있어 설사 완화에 도움
Rice (흰쌀밥): 소화가 잘 되고 위에 부담이 적음
Applesauce (사과퓨레): 섬유질은 적고 수렴 작용 있음
Toast (구운 식빵): 기름기 없이 담백하게 먹을 것
2) 피해야 할 음식
기름진 음식, 튀김류
유제품 (특히 유당 불내증이 있는 경우)
매운 음식, 고추장, 향신료
생야채, 과일껍질 등 섬유질 많은 음식
카페인, 탄산, 술
3) 식사 빈도 및 양
소량씩 자주 먹기 (한 번에 많이 먹으면 장에 부담)
따뜻하고 부드러운 음식 위주
천천히 꼭꼭 씹어 먹기
3. 주의사항
설사가 2일 이상 지속되거나 열, 피가 섞인 변, 탈수 증상(입 마름, 어지러움 등)이 있을 경우 병원 진료가 필요합니다.
유아나 고령자, 기저질환이 있는 경우는 초기에 병원 방문이 중요합니다.
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